Как выбрать письменный стол для школьника в Хабаровске

Как выбрать письменный стол для школьника

Как выбрать письменный стол для школьника

20.09.2021

Значительную часть времени, по крайней мере, во время учебного года, ребенок проводит за письменным столом. Соответственно, к этому виду мебели предъявляются повышенные требования. Для нее важны не только дизайн и функциональность. Стол для школьника должен быть максимально эргономичным, с конструкцией, обеспечивающей удобное положение ученика при выполнении домашних заданий, творческих занятий, работы или игры за компьютером. Его размеры, форма и конструкция непосредственно влияют на развитие ребенка. Кроме этого, удобная и стильная мебель – это дополнительный стимул для занятий, который поможет повысить успехи в учебе.
Заказать модель от ведущих профильных производителей с быстрой доставкой по доступной цене можно в интернет-магазине детской и подростковой мебели Династия Kids. Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбрать письменный стол для школьника с учетом всех имеющих значение критериев.

Требования к письменному столу для школьника

Перед тем, как выбрать письменный стол для школьника, нужно определить основные требования к этому виду мебели. От их соблюдения зависит удобство ребенка во время занятий. Хороший столик, подходящий по размерам и конструкции предотвратить риски нарушений зрения и осанки, уменьшит утомляемость, повысит продуктивность учебы.
Ключевым критерием для парты является высота. Чтобы исключить риски для здоровья ученика, подбирать высоту необходимо по росту ребенка – модель для первоклассника будет иметь совсем другие габариты, чем стол для ученика старших классов. Нормативы к размеру парт, в зависимости от роста учащихся приводятся в ГОСТ 11015-93. Приведем таблицу из этого стандарта, по которой можно легко определить, какой стол купить школьнику домой. Также из таблицы можно узнать подходящий размер стула для занятий.

Рост ребенка, см

Высота стола, см

Высота стула, см

менее 85

34

20

85-100

40

22

101-115

46

26

116-130

52

30

131-145

58

34

146-160

64

38

161-175

70

42

от 176

76

46



Помимо высоты выбирать стол для школьника нужно и по другим размерам, чтобы обеспечить ребенку удобное рабочее место с соблюдением санитарных норм и требований эргономики. Размеры столешницы должны быть такими, чтобы на ней свободно помещалась книга и тетрадь с учетом того, что во время письма тетрадь располагается под углом 25 ° к переднему краю стола. Дополнительно ученику потребуется место для размещения других учебных принадлежностей. Для этого ширина рабочей поверхности столешницы должна составлять не менее 80 см. Ее рекомендованная длина в пределах 120-150 см.
Во время письма или чтения ось зрения должна быть перпендикулярна поверхности бумаги. Это обеспечивает оптимальный режим для глаз, исключает перенапряжение зрения. Такое положение обеспечивается при наклоне столешницы на угол 15 °.
Определяя, какой стол выбрать школьнику, останавливайтесь только на моделях из сертифицированных материалов, отвечающих санитарным нормам, чтобы исключить возможное выделение вредных веществ. Дополнительно обратить внимание нужно на цвет и фактуру рабочей поверхности столешницы. От этих параметров зависит нагрузка на глаза и концентрация внимания ученика. Предпочтение мебели светлых нейтральных оттенков. Не рекомендуются модели с выраженным рисунком волокон древесины, который будет отвлекать ребенка.
Правильные столы для школьников комплектуются тумбами и выдвижными ящиками, которые располагаются под столешницей.

Виды письменных столов для детей и подростков

Чтобы определить, какой стол для школьника лучше, надо рассмотреть разные виды моделей. По конструкции можно выделить такие разновидности:
  • классические модели;
  • компьютерные;
  • угловые;
  • трансформеры.

Классический письменный стол имеет столешницу прямоугольной формы, тумбу и выдвижные ящики с одной или с обеих сторон. Большая столешница позволяет размещать все необходимое для занятий. В том числе на ней достаточно места для монитора и клавиатуры. Минус классических моделей в том, что столешница установлена параллельно полу – нет рекомендованного эргономического наклона.
Компьютерный стол офисного типа – не лучший вид мебели для ребенка. Он предназначен для работы на компьютере, а не для занятий с учебниками, тетрадями, альбомами. На рабочей поверхности столешницы часто устанавливаются дополнительные подставки, полочки, которые ее загромождают и не позволяют создать нормальное рабочее место для ученика.
Если выбираете, какой стол купить школьнику при небольших размерах комнаты, присмотритесь к угловым моделям. Они рационально используют полезное пространство при установке в угол. В угловой части под столом достаточно места для системного блока, а на столешнице – для монитора и клавиатуры. Однако рассчитывать на наклон столешницы в этом случае также не приходится.
Трансформеры, или ортопедические модели, имеют конструкцию, позволяющую точно регулировать разные параметры, включая высоту и угол наклона столешницы. Такую мебель можно использовать несколько лет, изменяя ее характеристики по мере роста ребенка. Кроме этого, угол наклона столешницы можно менять в зависимости от типа занятий. Так, для письма рекомендован наклон 15 °, для чтения – до 30 °, а для рисования – 0-5°. Эту мебель можно использовать и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом случае перед тем, как выбрать ортопедический письменный стол для школьника, нужно проконсультироваться с врачом.

Организация рабочего места для двоих учеников

Многие семьи с двумя детьми школьного возраста не имеют возможности выделить им по отдельной комнате. В этом случае важно организовать для каждого ученика удобное рабочее место. Удобнее всего поставить два отдельных стола, но он подходит для помещений достаточно большого размера.
Если размеры комнаты не позволяют установить отдельные столы, приходится искать другие решения. Таким решение может быть модель увеличенной длины столешницы, составляющей около 2 метров. Так два школьника могут сидеть рядом. Между ними может быть установлена тумба с выдвижным ящиками, которая будет выступать не только системой хранения, но и разделителем рабочих зон. На самой столешницы для зонирования может быть установлена перегородка. Это вариант выбора стола для школьников в длинную комнату.
В детскую квадратной или близкой к ней формы можно установить стол обычной длины, но увеличенной ширины. Она должна составить не менее 1,6 м, чтобы для каждого ребенка было выделено рабочее пространство шириной от 0,8 м. В этом случае дети сидят друг напротив друга. В центральной части столешницы может быть установлена продольная перегородка для зонирования.
Кроме этого для двух учеников можно использовать угловую модель. У такого стола рабочая поверхность с каждой из сторон угла должна составлять в длину не меньше 1 метра.

Выбор стола с учетом возраста школьника

Выбирая самый удобный стол для школьника, нужно учитывать его возраст и увлечения. Это предусматривает не только подбор мебели по росту будущего владельца в соответствии с положениями стандарта, но и учет других параметров конструкции парты.
Для детей младшего возраста лучше подойдут модели со скругленными углами, уменьшающими травмоопасность. Кроме этого, рекомендуется установка стола минимальным количеством видимых креплений. Это снизит риск травм, а также предотвратит появление у малыша желания разобрать конструкцию.
Детям среднего и старшего школьного возраста можно использовать столы классической конструкции. Обязательно предусматриваются вместительные ящики и тумбы для размещения учебных аксессуаров и личных вещей ребенка.

Какой материал выбрать для школьного стола

После предварительного выбора мебели обязательно изучите описание стола школьника, чтобы узнать, из каких материалов он сделан. К ним предъявляются такие основные требования:
  • безопасность;
  • соответствие санитарным нормам;
  • износостойкость;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • простота в уходе.

В таблице ниже приведены основные материалы, которые используются в мебельном производстве:

Материал

Характеристика

ЛДСП

Ламинированный ДСП – недорогой, достаточно жесткий и надежный материал. Обязательно проверяйте сертификат соответствия – контрафактный материал может выделять вредные для здоровья формальдегиды. Кроме этого, нужно проверить обработку кромок – вредные выделения возможны в местах, где ДСП не покрыт ламинацией.

МДФ

Древесно-стружечная плита повышенной плотности с фактурным ламинированным покрытием. Очень жесткий материал повышенной надежности и стойкости к износу. Стоит существенно дороже ЛДСП, но дешевле натурального дерева.

Массив древесины

Натуральный материал, сочетающий экологичность, благородный вид, отличные эксплуатационные качества. В связи с высокой стоимостью дерева его используют в моделях премиального класса.

Пластик

Бюджетный материал для мебели, которую можно рассматривать в качестве временного варианта из-за малой долговечности. Например, стол с пластиковой столешницей можно купить для первоклассника, чтобы заменить его, когда ребенок подрастет. Обязательно проверяйте сертификат соответствия, чтобы убедиться в безопасности материала.



Кроме этих материалов, в некоторых моделях оригинального дизайна могут применяться боковины из алюминиевого сплава. Также иногда используют столешницы из закаленного стекла. Однако стекло – не лучший вариант. Правильный письменный стол для школьника – это мебель из классических материалов. Они лучше подходят с точки зрения эргономики и безопасности.
Чаще всего детские письменные столы делают из ЛДСП и МДФ. Покупать дорогую мебель из массива древесины нецелесообразно. Такая мебель обычно не рассчитана на много лет использования. Кроме этого, уже через несколько месяцев дорогая деревянная столешница может покрыться черточками от ручки, пятнами клея или красок, царапинами, повреждениями от падения разных предметов. Столешницы из ЛДСП или МДФ не только стоят намного меньше, но и покрываются достаточно плотной, износостойкой ламинацией, которая эффективно противостоит подобным воздействиям, легко чистится и отмывается.
Главное, чтобы материал был качественным. Поэтому, рассматривая, какие столы лучше для школьников, не стоит останавливаться на самых дешевых моделях. Мебель должна быть устойчивой и надежной, выдерживать достаточно большой вес. Кроме этого, при выборе мебели из ЛДСП, МДФ, пластика обязательно проверяйте сертификат соответствия. Он подтвердит, что стол изготовлен из материалов, отвечающих стандартам и санитарным нормам. Уточните у продавца класс эмиссии таких материалов. Он должен быть не выше Е1. Это важное условие безопасности мебели для здоровья ребенка.

Как правильно сидеть за письменным столом

Чтобы правильно выбрать стол для школьника, нужно знать требования по посадке. Размеры и конструкция мебели должны быть такими, чтобы ребенок сидел во время занятий в правильном эргономическом положении. Это поможет избежать перенапряжения, снизит утомляемость, предотвратит нарушения осанки, общего развития опорно-двигательного аппарата, зрения.
Основные рекомендации по правильной посадке за письменным столом:
  1. Поверхность столешницы находится на уровне диафрагмы ребенка.
  2. Колени ученика в положении сидя должны быть согнуты под углом 90 °.
  3. Локоть руки опущенной в положении сидя располагается ниже поверхности столешницы на 5 см.
  4. Расстояние от нижней поверхности столешницы до верхней части бедра ребенка – около 15 см.
  5. Зазор между коленями и задней стенкой письменного стола – не менее 5 см.
  6. Туловище ребенка во время работы за столом – в вертикальном положении.
  7. Стопы сидящего во время занятий ребенка полностью касаются поверхности пола.

Соблюдение этих требований зависит не только от того, какой стол для школьника вы купили. Имеет значение и эргономичная конструкция стула, подходящая по размерам. Лучше выбрать стул с регулировкой по высоте, которого хватит на несколько лет. Его можно подстраивать по мере роста ученика. Кроме этого, родители должны следить, чтобы ребенок сидел за столом с соблюдением перечисленных требований, прививать ему навыки правильной посадки.

Варианты расположения стола в комнате

Чтобы ученику было комфортно, а занятия не наносили ущерб здоровью, нужно не только правильно выбрать письменный стол, но и правильно расположить его в комнате. От этого зависит уровень освещенности рабочего места, физический и психологический комфорт ребенка.
Лучший способ размещения письменного стола – около окна. Это обеспечит хорошую естественную освещенность. Стол может быть непосредственно приставлен к окну или стоять сбоку от него. Если ребенок правша, окно должно быть слева, а если левша – справа. Окно, особенно выходящее на южную сторону обязательно должно иметь шторы или жалюзи. Это поможет устранить избыточную освещенность от солнца, которая может создавать дискомфорт и мешать заниматься.
Для работы вечером или при недостаточной естественной освещенности обязательно предусматривается настольная лампа. Рекомендуется модель с функцией регулирования интенсивности освещения. Лампа устанавливается также слева для правши и справа для левши. Свет от настольной лампы должен сочетаться с мягким верхним освещением. Поэтому стол надо установить в зоне, достаточно хорошо освещенной от люстры, софитов или бра. Кроме этого, рядом с рабочим местом школьника можно поставить торшер, который поможет компенсировать недостаток стационарного верхнего освещения.
Около письменного стола должно быть не менее 2 розеток: одна для подключения лампы, вторая – для компьютера.
Не рекомендованные варианты установки письменного стола:
  • Рядом с дверью в комнату. При таком положении ребенок будет постоянно отвлекаться от занятий.
  • Напротив выхода (спиной к двери). Это положение создает психологический дискомфорт, тревожные ощущения, заставляет периодически оглядываться, что сказывается на результатах занятий.
  • В зоне, где недостаточно естественного света от окна и искусственного электрического освещения.
  • В зоне, откуда открывается прямой обзор на телевизор, если он установлен в комнате.

Если в детской достаточно места, то рабочую зону рекомендуется отделить от игровой и спальной. Для зонирования можно использовать, например, стеллаж-перегородку или другую мебель. При этом устанавливать ее нужно так, чтобы не нарушить режим освещенности. Если поставить такую мебель не получается, можно выполнить визуальное зонирование с помощью цветовых переходов или аксессуаров.
В зоне установки письменного стола для школьника нужно создать комфортное и располагающее к занятиям цветовое оформление. Рекомендованы спокойные, естественные оттенки, в том числе светло-зеленый, светло-коричневый, терракотовый, молочный, бежевый. Однотонное оформление стен предпочтительно, по сравнению с орнаментом или рисунками, которые могут отвлекать ребенка. Разнообразить рабочее пространство можно оформлением, полезным для учебы: географические карты, таблицы и т.д. Кроме этого, перед столом можно повесить доску-органайзер. Так перед глазами ребенка постоянно будет расписание уроков, напоминания о важных делах.
Рядом со столом должна располагаться мебель для хранения учебников, и необходимых для занятий аксессуаров. Это могут быть полки, стеллаж, тумбы и т.д. При установке такой мебели следите, чтобы она не загромождала рабочую зону, не закрывала освещение. Ее конструкция должна обеспечивать ребенку быстрый и удобный доступ ко всему необходимому для занятий.

Возврат к списку



X
Хабаровск
Москва
Владивосток
Благовещенск
Якутск
Новосибирск