Стоит ли покупать кровать-чердак: плюсы и минусы в Хабаровске

Стоит ли покупать кровать-чердак: плюсы и минусы

Стоит ли покупать кровать-чердак: плюсы и минусы

22.10.2021 Чтобы детская комната была для ребенка уютной, комфортной, при оформлении ее интерьера важна рациональная организация пространства. Решить эту задач тем сложнее, чем меньше площадь комнаты. Отличным вариантом становится установка многофункциональной мебели. Один из популярных ее видов – кровать-чердак. Она совмещает функцию спального места с рядом других задач, что дает значительную экономию места в детской. Кроме этого, большинство детей в восторге от такой мебели, поэтому ее покупают, даже если в комнате ребенка нет недостатка свободного пространства.
Рассмотрим, в чем особенности, плюсы, минусы, и стоит ли покупать кровать-чердак. Оценим ее безопасность.

Что такое кровать-чердак?

Это вид мебели, который пришел к нам из Западной Европы. Ее изначальное предназначение состоит в рациональном использовании полезного пространства в малогабаритной комнате. Это переработанный вариант двухъярусной кровати, который отличается от нее тем, что имеет только одно спальное место, расположенное наверху. Нижняя часть мебели выполняет другие функции, которые могут меняться в зависимости от комплектации модели.
В первых вариантах таких модулей внизу располагалось хранилище для вещей с выдвижными ящиками, полками, тумбами с распашными дверями. Позднее они стали совершенствоваться, разнообразиться. Сегодня внизу может быть организовано полноценное рабочее место с письменным столом и полками для учебных принадлежностей, игровая зона, небольшой диванчик, другие элементы. Это дает большой выбор, как обустроить кровать-чердак, особенно если мебель изготавливается на заказ.

Плюсы и минусы

Для любого вида мебели характерны преимущества и недостатки. Особенно это относится к таким необычными видами, как кровать-чердак. Рассмотрим ее основные плюсы с минусами.

Плюсы

Кровать-чердак быстро стала популярным видом детской мебельной продукции на российском рынке. Это стало возможным благодаря следующим преимуществам:
  • Рациональное использование пространства детской комнаты. Модуль занимает практически такую же площадь, как обычная кровать, но выполняет рабочие функции сразу нескольких видов мебели. Это позволяет сэкономить много места, которое можно использовать для игровой, рабочей или другой функциональной зоны. Такое свойство приобретает особую ценность в условиях небольших городских квартир.
  • Автономная спальная зона. Любому ребенку нужно обособленное место, в котором можно уединиться, чтобы заняться играми, пофантазировать, помечтать. Кроватка, вынесенная на верхний ярус, становится таким уединенным местом. Кроме этого, на нее не сядет никто посторонний. Это по-настоящему личное пространство, отдельное место, где ребенок может спокойно отдохнуть.
  • Комфортное спальное место для ребенка. Современные модели комплектуются прочными основаниями и ортопедическими матрасами. Это обеспечивает комфортный, здоровый сон, предотвращает проблемы с развитием позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Размеры спального места подбираются по возрасту ребенка. Вопрос, до какого возраста подходит кровать-чердак, отпадает, если взять модель с длиной спального места 1900-2000 мм. Использовать ее можно даже после подросткового возраста.
  • Функциональность, удобство. Модульная конструкция «чердака» может сочетать пространство для отдыха, места для хранения белья или постельных принадлежностей, одежды, тетрадок, учебников. Также в состав модуля может входить рабочая или игровая зона. Все находится буквально под рукой.
  • Экономичность. При покупке такого модуля вы платите за одну единицу мебели. Если подбирать аналогичный комплект из отдельной кроватки, стеллажа, письменного стола, других элементов, это будет стоить значительно дороже. Сэкономленные деньги лучше потратить на улучшение детской или покупку дополнительной обстановки.
  • Разные варианты. Представлен большой ряд разных моделей. Подобрать решение можно для ребенка любого возраста и пола, с разным составом мебельных модулей и разной функциональностью. Кроме этого, есть масса вариантов, как украсить кровать-чердак.
  • Безопасность. Несмотря на размещение спального места на высоте, модуль полностью отвечает требованиям безопасности благодаря специальным поручням, ограждению. Главное, учитывайте, со скольки лет можно использовать кровать-чердак.
  • Оригинальность. Необычная меблировка всегда делает интерьер интересным, стильным. Кровать-чердак в этом плане работает просто на отлично.

Один из главных плюсов состоит в том, что такая мебель обычно очень нравится детям. Спальное место на верхнем ярусе становится отдельным пространством для игр, а процесс подъема превращается в увлекательное приключение. Кроме этого, ежедневные подъемы и спуски с такой кроватки – это дополнительная физическая нагрузка, что полезно для здоровья и развития.

Минусы

Рассматривая возможную покупку модульной конструкции, необходимо оценить и минусы этого вида мебели. Среди основных недостатков можно выделить такие особенности:
Высокое расположение спального места. Учитывайте, с какого возраста можно использовать кровать-чердак. В целом, спать на верхнем ярусе не рекомендуется детям в возрасте до 5 лет. Подъем и спуск по лестнице для самых маленьких может быть небезопасным. Некоторые детки испытывать боязнь спать на высоте, что не позволяет использовать такую мебель.
Большая высота, габариты. В комнате с небольшой высотой потолков такую кровать устанавливать нельзя. Учтите, что расстояние от спального места до потолка не должно быть меньше 70 см. Кроме этого, «чердак» может не подойти для установки в слишком маленькой комнате, где он будет загромождать пространство, нависать над остальными частями интерьера.
Большая, тяжелая конструкция со значительным количеством деталей. Перестановка такой модели на новое место может стать достаточно непростой задачей. Для этого потребуются помощники – не менее 2-3 человек. Сложность конструкции может существенно затруднять сборку-разборку, которая потребуется, например, при переезде.
Неудобство заправки или уборки постели. Учитывайте, что эти работы придется выполнять на достаточно большой высоте. Кроме этого, затруднять их могут бортики, которые установлены для безопасности.
Главным недостатком, конечно же, является опасность падения. Для компенсации этого недостатка современные кровати-чердаки оснащаются надежными поручнями или бортиками, которые не позволяют упасть. Однако, если ваш малыш слишком активный, то риск падения во время игры сохраняется, даже несмотря на высокие бортики.
Есть и некоторые условные минусы, которые часто останавливают родителей от покупки. Например, к их числу принадлежит мнение о том, что на высоте второго яруса ребенку будет душно спать зимой, когда работает отопление, или в жаркую погоду летом. Действительно, под потолком собирается нагретый воздух, поэтому температура там всегда выше. Однако высота второго яруса кровати в наших моделях составляет менее 2 метров, что является несомненным преимуществом. На этой высоте поддерживается средняя температура. Кроме этого, без нормального проветривания помещения и без кондиционирования жарко может быть на любой высоте.

Что учесть при выборе кровати-чердака

Высокое расположение спального места – особенность кровати со вторым ярусом. Поэтому при выборе «чердака» приоритет состоит в безопасности ребенка. Надо учитывать возрастные ограничения. На вопрос, с какого возраста безопасно использовать кровать-чердак, специалисты отвечают, что до 3-5 лет ребенку лучше не спать на высоте. У маленьких детей еще недостаточно развита координация для безопасного подъема на второй ярус. Ночью они постоянно ворочаются и часто просыпаются, они не осознают опасности высоты. Кроме этого, малыши часто не могут заснуть без родителей, а прилечь с ребенком на втором ярусе будет непросто.
Детям от 5 лет кровать-чердак наверняка придется по душе. На «втором этаже» намного интересней спать, здесь можно уединяться, устраивать игры. При этом выбор безопасной и качественной модели мебели имеет ключевое значение.
Обратите внимание на такие параметры кровати со вторым ярусом:
  • прочность конструкции и безопасность;
  • качество примененных при сборке материалов;
  • размеры;
  • функциональность;
  • дизайн.

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Прочность конструкции и безопасность

Обязательно выясните у продавца, какой вес выдерживает кровать-чердак. Подбирайте модели с большим запасом, относительно веса вашего ребенка. Спальное место должно выдерживать не только его вес, но и вес взрослого человека и матраса.
Кровать должна иметь крепкое, надежное основание. Важно, чтобы конструкция была устойчивой, не шаталась. Не допускаются люфты в узлах соединения мебельных деталей. По возможности рекомендуется прикрепить кровать к стене, что даст гарантию ее устойчивости.
При выборе «чердака» нужно обратить особое внимание на высоту бортиков. Они должны не допускать падение ребенка не только во время сна, но и при излишне активных играх на спальном месте. Высоту бортиков лучше подбирать обратно пропорционально возрасту: чем младше ребенок, тем более высокие бортики нужны для кровати. Мебель не должна иметь торчащих деталей и острых углов, о которые можно травмироваться.
Лестница – важная часть конструкции мебели. Она должна быть жесткой и устойчивой. Если у кровати лестница со ступенями, то их ширина должна быть больше длины стопы ребенка не менее чем на 2-3 см. Желательно, чтобы лестница имела надежные, удобные перила или поручни. Прочность лестницы должна быть достаточной, чтобы она не шаталась под весом взрослого человека, поскольку родителям тоже периодически придется подниматься по ней.
Чтобы купить надежную, безопасную кровать, выбирайте мебель производителей с репутацией. Такие фабрики не экономят на уровне материалов и фурнитуры, поддерживают высокое качество сборки. Обязательно поясните ребенку правила безопасности. Он должен точно понимать, что можно делать на верхнем ярусе, а что нельзя. Это помогает свести возможные риски к минимуму.

Качество мебельных материалов

Лучший материал для мебели – массив древесины. Дерево не вызывает аллергии, не выделяет токсины, приятно на ощупь. Однако недостаток деревянной мебели в ее высокой цене. Поэтому большинство моделей изготавливают из ЛДСП и МДФ. Чтобы удостовериться в качестве плитных материалов, потребуйте у продавца показать сертификат.

Размеры

Размеры кровати-чердака – важный критерий для выбора. Значение имеет как высота модели, так и габариты спального места. Для малышей 5 лет лучше выбирать маленькие кровати высотой около 1,3 м. Не рекомендуется брать модель с большим спальным местом. На нем маленький ребенок будет чувствовать себя неуютно. Это не тот случай, когда стоит делать покупку «на вырост».
Детям старше можно заказать уже полноразмерную кровать-чердак высотой около 1,9 м. Размеры спального места у такой модели могут составлять 80х180 см, 90х190 см, 200х90 см. Такая мебель подойдет и в подростковом возрасте. Ее можно будет использовать и дольше.

Функциональность

Важный плюс «чердака» состоит в функциональной нижней части таких моделей. Здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Под спальным местом может размещаться письменный стол с полноценно оборудованной рабочей зоной, стеллажи, шкаф, игровая зона. Удобное решение – выдвижные ящики для одежды, спальных аксессуаров или белья, совмещенные со ступенями лестницы. Если к ребенку в гости часто приходят друзья, кстати будет небольшой диван в нижнем ярусе. Подобрать модель кровати можно с комбинацией разных модулей в зависимости от того, что требуется для комнаты вашего ребенка.

Дизайн

При выборе дизайна нет строгих правил. Главная рекомендация – кровать должна отвечать интерьеру детской комнаты. Сейчас выпускаются модели, стилизованные под домик, корабль, машину и т.д. Такие кровати подойдут дошкольникам и младшеклассникам. Ребятам постарше нужно покупать модели классического типа. Они проектируются как настоящая взрослая мебель, но имеют оформление, которые делают их дизайн более веселым и интересным. При выборе кровати-чердака учитывайте вкус ребенка, ведь ему предстоит проводить на ней значительную часть времени.

Разнообразие вариантов

Мебельные фабрики выпускают модели разной комплектации. От этого зависит, сколько стоит кровать-чердак, ее функциональность, размеры и другие важные критерии.
Распространенные комплектации:
Со свободным пространством внизу. Бюджетный вид кровати-чердака, который дает простор для самостоятельной комплектации. Пространство под спальным местом можно применять для оборудования игровой или рабочей зоны, установки дивана и т.д.
С письменным столом и полноценным рабочим пространством. Комплектация для школьников. Под спальным местом расположен рабочий стол. В некоторых моделях предусматривается установка компьютерного стола с выдвижной полкой для клавиатуры. Ящики и полки позволяют удобно разместить учебники, тетради, письменные принадлежности и другие аксессуары.
С системой хранения. Под спальным местом ставятся шкафы, стеллажи, комоды. Модели такого типа позволяют хранить постельное белье, одежду ребенка, игрушки и другие вещи.
Популярным способом комплектации становится комбинирование перечисленных разновидностей. Это помогает получить максимум пользы и добиться требуемой функциональности. Например, под верхним ярусом со спальным местом может располагаться шкаф для вещей и рабочий стол с тумбой, пеналом, полками для учебных аксессуаров. С другой стороны, шкаф или стеллаж может сочетаться со свободным пространством, где можно организовать игровую зону или поставить диван.

Где купить кровать-чердак

Лучшим местом, где купить кровать-чердак отличного качества с небольшими расходами, для вас станет интернет-магазин детской мебели Династия Kids. В каталоге большой выбор функциональных кроватей-чердаков разной комплектации. Вся мебель, представленная в магазине, выпускается мебельной фабрикой Династия на оборудовании немецкой компании Homag. Производство ведется из высококачественных мебельных материалов и фурнитуры. Это позволяет выпускать качественную, красивую, безопасную детскую мебель.
В магазине Династия Kids мебельные модели детских кроватей-чердаков разных типов, для детей разного возраста. У нас работают свои мебельные склады и салоны в разных регионах: в Москве, Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Новосибирске. Кроме этого, мы организуем быструю доставку мебели во все регионы России надежными транспортными компаниями.
Предлагаем такие преимущества для клиентов:
  1. Большой выбор моделей диванов-кроватей для ребят разного возраста. Доступны варианты комплектации для выбора мебели оптимальной функциональности для любой детской комнаты.
  2. Регулярное расширение ассортимента. Мы постоянно разрабатываем новые модели и включаем их в каталог.
  3. Высокое качество, экологичность, надежность каждой модели детской мебели – даем гарантию на срок 2 года.
  4. Качество мебели и соответствие нормам безопасности подтверждено сертификатом соответствия.
  5. Возможность заказа мебели в интернет-магазине или в мебельных салонах Династия Kids.
  6. Предоставление рассрочки, доступен заказ мебели в кредит на оптимальных для клиентов условиях.
  7. Выполнение быстрой доставки заказов по всей территории России транспортными компаниями.
  8. Поставка мебельных моделей непосредственно с фабрики – клиенты получают значительную экономию на посреднических наценках.

Стоимость кровати-чердака определяется несколькими факторами. Основную роль играют размеры и комплектация модели, а также особенности ее оформления и дизайна. В каталоге Династия Kids можно выбрать «чердаки» под разный бюджет. Например, цена модели Мозаика-2 со свободным пространством под спальным местом размера 190х90 см составляет 23 490 рублей. Модель Уют с письменным столом, тумбой, со спальным местом размера 180х80 см будет стоить 29 900 рублей. Купить кровать модели Модница-4 со спальным местом 190х80 см можно за 38 900 рублей. Эта модель комплектуется вместительным шкафом для хранения одежды, функциональной лестницей со встроенными выдвижными ящиками. Фасад этой модели декорирован эффектным рисунком, нанесенным по технологии, гарантирующей высокую стойкость изображения.
Для консультации или оформления заказа детской мебели свяжитесь удобным вам способом с менеджерами магазина Династия Kids.

Возврат к списку



X
Хабаровск
Москва
Владивосток
Благовещенск
Якутск
Новосибирск