Правда и мифы про мебель для детской в Хабаровске

Правда и мифы про мебель для детской

Правда и мифы про мебель для детской

22.01.2023

Многие родители даже не осознают, как много у них стереотипов, связанных с детской мебелью. Если задать им вопрос, каким требованиям она должна соответствовать, то ответят на него не все. Поэтому вокруг этой темы появилось много мифов, которые не соответствуют действительности. Так как выбрать детскую мебель, чтобы она радовала малыша, успокаивала его, создавала уют? Рассмотрим самые распространённые стереотипы.

Мебель лучше покупать «на вырост»

Сейчас многие предпочитают покупать детскую мебель «на вырост», чтобы сэкономить. С одной стороны, это правильно, если ребёнку больше 10 лет. С этого возраста он начинает активно расти и развиваться, у него меняются вкусы, поэтому вряд ли ему понравятся «детские» кроватки. Однако, если у родителей есть такая возможность, то лучше брать мебель, которая будет соответствовать возрасту ребёнка. Приобретая мебель не по возрасту, всегда есть угроза здоровью, безопасности малыша. Он будет спать в неудобном положении, может получить травму, свалившись с кровати, где не было защиты – всё это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Кроватка для малыша оснащается защитными бортиками. Ребёнку более старшего возраста подойдёт уже классический вариант кровати. Чтобы он рос самостоятельным, чувствовал себя комфортно в своей комнате, ручки шкафов и полки должны размещаться на доступной для него высоте. Здесь хорошо впишутся и открытые стеллажи. Модульные системы хранения – это хорошее решение для детской. Они не перегружают пространство, позволяют грамотно организовать разные зоны в комнате.

Мебель должна быть функциональной и практичной

Многие родители считают, что детская мебель должна быть исключительно функциональной и практичной. К тому же сейчас на пике популярности находится минималистический стиль со сдержанными расцветками и простыми формами. Практичность – это важно, однако не нужно игнорировать эстетику. Не стоит забывать, что вкус у ребёнка воспитывается с детства. Вместе с ним приходит понимание настоящей ценности вещей. Невозможно научить малыша красоте, аккуратности и гармонии, если он живёт среди скучной мебели. Поэтому родителям не нужно бояться экспериментировать с причудливыми и сказочными формами, насыщенными цветами. В детской должен создаваться уют, который даст ощущение защищённости и спокойствия. Трудно разобраться, какой материал хорош для детской мебели Практически для каждого родителя важно, из чего делают детскую мебель. Погоня за экологичными материалами способна свести с ума, а их большое разнообразие вызывает растерянность. Сейчас на рынке есть много новых современных материалов, которые обладают высокой гигиеничностью, соответствуют нормам безопасности и не содержат токсичные вещества.

На деле всё намного проще. К безопасным материалам, с хорошими показателями, можно отнести ЛДСП, МДФ, дерево. Мебель из ЛДСП популярна. Её выбирают многие покупатели из-за хорошего соотношения цены и качества.

ЛДСП имеет следующие преимущества:
  • Большое разнообразие расцветок
  • Не деформируется при перепаде температур.
  • Высокая прочность и надёжность.
  • Экологичный состав, без вредных и токсичных веществ.
  • Устойчивость к плесени, грибкам и микроорганизмам.
  • Доступная цена.

Дополнить её можно деталями и украшениями, выполненными из натурального дерева. Это только повысит ценность вещей.

Готовая мебель уступает сделанной на заказ

детская кровать

Если учесть, что мебель, которая делается на заказ, дорогая и может изготавливаться несколько месяцев, все её преимущества уже не кажутся такими очевидными. Готовые комплекты разнообразны. Они изготавливаются из сертифицированных качественных материалов, которые соответствуют нормам безопасности. Приятным бонусом станет быстрая доставка. К тому же такая мебель имеет более приятную для покупателя цену, чем та, которая выполняется по индивидуальным эскизам.

Всё в детской комнате должно быть ярким

яркая детская комната

Когда в семье появляется маленький «принц» или «принцесса», логично, что родители хотят превратить его комнату в роскошный замок. Ярко-розовые кроватки с причудливыми балдахинами, мультяшные персонажи на обоях, кресла, похожие на настоящие троны – вряд ли годовалые дети смогут оценить дизайнерские проделки своих родителей. Основное правило, которому нужно придерживаться при оформлении интерьера для малыша до года, – это исключение раздражающих цветов, разноцветных ламп, которые бьют в глаза, а также насыщенных и пёстрых обоев. Обои стоит брать в более пастельных оттенках. Хорошо, когда на полотнах будут отсутствовать какие-либо изображения. Ребёнок каждый день знакомится с миром «взрослых», где много стрессов и раздражающих факторов. В своей комнате он должен расслабляться и успокаиваться, поэтому атмосфера здесь должна быть соответствующая. Специалисты также советуют выбирать мебель в детскую комнату не насыщенных оттенков и без броских рисунков. Чтобы «оживить» интерьер, можно разбавить его декором. Плетённые корзины, интересные торшеры, подушки – всё это добавит уюта. Но даже здесь лучше выбирать насыщенные, но не яркие неоновые оттенки. Хорошее сочетание цветов в детской успокоит неокрепшую психику ребёнка. К освещению в комнате нужно отнестись серьёзно. Дизайнеры рекомендуют многоуровневое освещение. Яркое понадобится для активных игр и занятий, а приглушённое – для лучшего засыпания. Необычные бра, настенные лампы, светильники могут создать сказочную атмосферу, которая будет располагать к быстрому расслаблению в своей кроватке.

Детская кровать должна быть деревянной

детская кровать

По мнению специалистов, мебель для детской комнаты должна проходить сертификацию. Например, кроватки, сделанные самостоятельно или производителями-ноунейм, не всегда безопасны для здоровья маленького ребёнка. Да, они могут использовать натуральное дерево для изготовления мебели, однако выбирать в качестве покрытия лак, в составе которого есть токсичные компоненты. А ведь малыш в определённый момент своего взросления начнёт всё пробовать «на зуб» – начиная от плюшевого мишки и заканчивая деревянными прутьями.

Подбирая кроватку, следует обращать внимание на такие моменты:
  • Расстояние между прутьями (ламелями) бортов. Если оно меньше 6 см, то между ними запросто могут застрять руки и ноги, возникнет угроза вывиха. Если расстояние больше 7 см, малыш запросто сможет вылезть через прутки или даже застрять головой. Идеально, когда прутки размещены через каждые 6 см. Это позволит ребёнку спокойно высовывать/засовывать конечности, без угрозы получения вывиха.
  • Ламели должны быть прочно прикрученными, чтобы никто не смог их расшатать. Важно оценить, как обработана их поверхность. Зазубрины и шероховатости могут травмировать нежную детскую кожу.
  • У хорошей кровати дно состоит из ортопедических ламелей, а не картона или фанеры, ведь такой материал препятствует естественному воздухообмену внутри матраса. Он также мешает ему высыхать в случае намокания.
  • Бортики, которые опускаются, должны оснащаться надёжным механизмом.
  • Оценить качество лаков и красок, которыми покрывались отдельные элементы. Все они должны иметь сертификаты качества и безопасный состав. Лаки на водной основе не токсичны для здоровья.

Безопасная кроватка должна иметь глубину около 50 см, если измерять её от верхней части матраса до перил. Это нужно для того, чтобы даже самые активные не смогли вылезти из неё. Когда рост ребёнка достигает отметки 89 см и больше, стоит приобрести «взрослую» кровать, так как «детская» станет для него потенциально опасной.

Декоративные элементы опасны

детская кровать с бортиками

Чтобы не было последствий, важно не оставлять маленького ребёнка без присмотра. По мнению специалистов, декоративные элементы – это не только красиво, но и полезно. Если возник вопрос, нужны или нет бортики в кроватку, то ответ однозначно «да». Мягкие бамперы обеспечат безопасность, ведь всегда есть риск, что малыш может перелезть через ламели и удариться головой. Также бамперы отлично защищают от сквозняков, которые появляются во время проветривания. Завязки, размещённые на бамперах, важно крепко закрепить. В таком случае они не несут никакой опасности. Не нужно бояться декоративных элементов. Некоторые производители украшают кроватки блестящими кристаллами, деревянными фигурками, прочим. Они надёжно крепятся на поверхность, не давая им ни единого шанса сдвинуться со своих мест. Однако, приобретая мебель с подобными элементами, заранее нужно убедиться в надёжности их крепления.

Мебель для девочки должна быть розовой, для мальчика – голубой

детская мебель

При обустройстве детской обязательно нужно учитывать половую принадлежность. Основное отличие между комнатами, которые принадлежат мальчику и девочке, заключается именно в цветовом оформлении. Но не стоит делать интерьер или покупать мебель по принципу: если девочка – всё розовое, если мальчик – всё голубое. Эти стереотипы давно устарели и практически не используются. Цвет мебели в детскую для девочки лучше выбирать в более пастельных оттенках: сиреневый, неброский розовый, салатный, мятный, персиковый. В сочетании с неброскими стенами создастся спокойная и нежная атмосфера. Она научит девочку быть настоящей хозяйкой, привьёт аккуратность, чувство стиля. Для мальчуковой комнаты можно подобрать более тёмную цветовую гамму. Здесь интересно будут смотреться контрастные сочетания. Традиционными оттенками для будущих мужчин считаются: синие, красные, коричневые, серые.


Возврат к списку



X
Хабаровск
Москва
Владивосток
Благовещенск
Новосибирск
Мытищи
Санкт-Петербург