Как выбрать матрас для ребенка? в Хабаровске

Как выбрать матрас для ребенка? фото

Как выбрать матрас для ребенка?

15.12.2021

Для нормального развития и здоровья подростку нужно спать не менее 8-10 часов в сутки, ребенку младшего и среднего школьного возраста — не менее 9-12 часов, дошкольнику — 10-13 часов. Нормальный режим детей от 1 года до 2 лет предусматривает от 11 до 14 часов сна в сутки, а для младенцев до 1 года — от 12 до 16 часов. Учитывая, сколько времени ребенок проводит в кровати, крайне важно правильно организовать его спальное место. Это необходимо для здорового сна, хорошего самочувствия и полноценного развития ребенка. Поэтому родителям важно знать, как выбрать детский матрас, на котором будет приятно и комфортно спать.

Выбор матраса по возрасту

Возраст ребенка — один из главных факторов, который нужно учитывать, чтобы правильно определить, какой лучше выбрать детский матрас. От этого параметра зависят основные характеристики спального места, такие как размеры, жесткость, тип наполнителя.

От рождения до 3 лет

Рассматривая, какой матрас выбрать в детскую кроватку для новорожденного или для малыша до 3 лет, останавливайтесь на моделях стандартным размером 120х60 сантиметров. В этом возрасте нужен беспружинный упругий и жесткий матрас. Он обеспечит необходимую поддержку еще неокрепшему позвоночнику. Рекомендуется натуральный наполнитель. В том числе хорошо подойдет кокосовое волокно.

От 3 до 6 лет

Стандартный размер спального места для этого возраста — 140х60 см. Рекомендуются модели средней жесткости. Они могут быть с независимым пружинным блоком или беспружинным. Главное, чтобы он давал хорошую поддержку, поскольку в таком возрасте происходит активное формирование опорно-двигательного аппарата. Наполнителем может быть кокосовое волокно с латексной обработкой, пенополиуретан и т.д.

От 7 до 12 лет

matras_dlya_podrostka-_2_.jpeg

Для этого возраста правильно выбрать детские матрасы размером не менее 160х80 сантиметров. После 12 лет нужна уже полноценная модель размером не менее 180х90 сантиметров. Лучше выбирать полноценные ортопедические матрасы, структура быстро подстраивается под контуры тела ребенка. Рекомендованы модели со средней жесткостью. При выборе обратите внимание на рекомендации производителя по уровню допустимой нагрузки.

Виды детских матрасов: пружинный и беспружинный

По конструкции матрасы бывают двух типов — пружинные и беспружинные. Они отличаются по свойствам и характеристикам. Рассмотрим особенности каждого из этих типов.

Пружинные матрасы

Модели пружинного типа рекомендованы для детей, начиная с дошкольного возраста. Не следует покупать их для малышей в возрасте до 3 лет. По устройству они бывают двух разновидностей — с зависимым и независимым пружинным блоком.

Преимущество спального места с зависимым пружинным блоком («боннель») состоит в сравнительно меньшей цене, что связано с более простым изготовлением. Кроме этого, «боннель» меньше весит. Это уменьшает нагрузки на конструкцию кровати, что может быть важно для детской мебели. Однако он проигрывает по ортопедическому эффекту. Это объясняется его конструкцией, в которой все пружины взаимосвязаны между собой. Поэтому при нагрузке на определенную зону спального места, могут немного сжиматься пружины в соседних ненагруженных зонах.

Спальные места с независимым пружинным блоком более дорогие и тяжелые. Однако если вас интересует, какой детский матрас выбрать с максимальным ортопедическим эффектом, то нужно брать модель именно из этой категории. Каждая пружина размещается в отдельном чехле. Поэтому она сжимается и разжимается только в зависимости от приходящейся на нее нагрузки и не зависит от сжатия соседних пружин. Благодаря этому поверхность принимает форму тела, поддерживая его анатомически правильное положение и равномерно распределяя нагрузку на позвоночник.

Беспружинные матрасы

6141f317c9859-optimized.jpeg

В моделях такого типа отсутствуют пружины. Необходимую жесткость обеспечивает структура наполнителя. Это более деликатная конструкция. Поэтому такой матрас можно выбрать в детскую кроватку для малыша от рождения до 3 лет.

В качестве наполнителя в беспружинном изделии могут использоваться такие материалы:

·      латексированное кокосовое волокно;

·      натуральный латекс;

·      экопена;

·      поролон (вспененный полиуретан) и т.д.

Для детей лучше выбирать беспружинные изделия с несколькими слоями наполнителя из разных материалов. Например, центральный слой может быть выполнен из поролона, а наружные — из кокосового волокна.

Материалы для детских матрасов

При выборе детского спального места особого внимания также требуют материалы. Они должны не только обеспечивать необходимую поддержку и ортопедические свойства, но и быть безопасными, не вызывать аллергических реакций.

Наполнитель

От наполнителя зависит степень жесткости спального места, его упругость, способность пропускать воздух, гигиеничность и другие потребительские качества.

К наиболее популярным натуральным материалам наполнителей относятся:

·      Кокосовое волокно с покрытием из латекса. Экологически чистый, натуральный наполнитель, который обеспечивает высокую жесткость. Хорошо подходит для самых маленьких.

·      Натуральный латекс. Естественное волокно, получаемое при вспенивании натурального каучука. Латекс отличается эластичностью, упругостью, а срок его службы может составлять в среднем до 20 лет. Важный плюс этого наполнителя — способность к терморегуляции. На нем будет теплее зимой и не жарко спать летом.

·      Вата. Самый доступный из натуральных наполнителей. Изготавливается из хлопкового волокна. Не рекомендуется для изготовления детских матрасов из-за низких эксплуатационных качеств. Вата сбивается в комки, плохо сохнет, может становиться средой для развития бактерий.

Помимо натуральных наполнителей популярны искусственные волокна наполнителей. К самым распространенным из них относятся:

·      Вспененный полиуретан. Самый распространенный материал наполнителя бюджетной категории. Отвечает санитарным нормам и может безопасно применяться в детских матрасах. Возможна потеря формы и эластичности в ходе эксплуатации.

·      Искусственный латекс. Изготавливается на основе вспененного полиуретана. Однако включение в состав модифицирующих добавок повышает вязкость, упругость наполнителя, делает его свойства сопоставимыми с натуральным латексом.

·      Экопена — EcoFoam. Основой также является пенополиуретан. Материал обеспечивает качественную поддержку, что улучшает ортопедические свойства. Экопена не вызывает аллергических реакций, полностью безопасен для здоровья ребенка.

·      Вспененный материал с эффектом памяти — Memory Foam. Материал обладает преимуществами натурального латекса, но стоит меньше. Дополнительное преимущество состоит в том, что вспененный материал «запоминает» очертания тела. Это значительно повышает ортопедические свойства.

Кроме этого, для производства детских матрасов используются комбинированные материалы, которые изготавливаются из натуральных и синтетических волокон. Например, материал струттофайбер делают из смеси натуральной шерсти, кокосового волокна, льна, морских водорослей и полиэфира. Этот наполнитель обеспечивает отличный ортопедический эффект и оптимальная жесткость для детей.

Обивка

statya-matras-ne-podoshel-7.jpeg

От материала обивки зависит, насколько комфортно будет спать на матрасе ребенку, и ухаживать за спальным местом родителям. К самым распространенным материалам относятся натуральный лен и хлопок, синтетический полиэстер. Также часто используются комбинированные материалы, в том числе жаккард. Все эти типы тканей характеризуются высоким качеством. Преимуществом синтетики является высокая влагостойкость. Наматрасники делают съемными и несъемными. Матрас для маленьких детей лучше комплектовать съемным наматрасником, который будет легче стирать.


Возврат к списку



X
Хабаровск
Москва
Владивосток
Благовещенск
Новосибирск