Как расположить мебель в детской комнате в Хабаровске

Как расположить мебель в детской комнате

Как расположить мебель в детской комнате

15.11.2021

Основные правила

При расстановке мебели в детской комнате ориентируйтесь на следующие основные правила:

  • • Учитывайте возраст ребенка. Дизайн и набор мебели в комнату для новорожденного, дошкольника, младшеклассника или подростка сильно отличаются друг от друга. Так, в детскую для новорожденного требуется комоды, тумбы, полки. Малышу нужно меньше мебели, но больше свободного пространства для игр. Школьнику необходимо выделять место для учебы. По мере роста ребенка состав мебели необходимо менять и обновлять.
  • • Старайтесь оставлять как можно больше свободного пространства. В этом поможет правильное зонирование помещения. Оно же позволит постепенно приучить малыша к порядку. Как правило, предусматривают спальную, рабочую, игровую зоны. Каждую из них обставляют в соответствии с назначением.
  • • Перед тем как поставить мебель в детской, убедитесь в ее безопасности. Она должна быть прочной и устойчивой. Нежелательны острые углы, выступающие части, о которые ребенок может травмироваться во время игры.
  • Старайтесь использовать стеллажи. Они позволяют компактно хранить игрушки, книги, коробки, вещи, хорошо приучают детей к порядку. 

Зонирование в детской комнате

  IMG_5754.JPG

Правильное зонирование — необходимое условие для создания комфортного, уютного и удобного интерьера детской комнаты. Оно помогает рационально использовать пространство даже в небольшом помещении.

Обычно обустраивают следующие зоны в детской:

  • • спальная;
  • • игровая;
  • • рабочая;
  • • пространство хранения.

Рассмотрим особенности расстановки мебели в каждой из этих зон.

Спальная зона

В первую очередь определяем, как поставить кровать в детской комнате. Для спального места выбирается зона, достаточно отдаленная от окна, чтобы ребенок не страдал от сквозняков. Непосредственно рядом с кроватью не должно быть выключателей и розеток. Приставлять ее нужно к свободной стене — без навесных шкафчиков и открытых полок. Это обеспечит не только безопасность, но и психологический комфорт.

Если в детской достаточно свободного пространства, можно предусмотреть дополнительную мебель для отдыха. Это может быть пуф, кресло или даже небольшой диван. Ставить такую мебель рекомендуется между зоной отдыха и игровой зоной. В спальне девочки рекомендуется выделить место для туалетного столика недалеко от кровати.

Игровая зона

 IMG_5756.JPG

Здесь важно оставить максимум свободного пространства, чтобы мебель не мешала играм детей и не могла стать причиной травмы. Уместно будет поставить пенал или стеллаж для хранения игрушек, книг, коробок с настольными играми. Подойдет и небольшой столик с пуфом или маленьким креслом. Можно оборудовать спортивный уголок или поставить сухой бассейн. 

Игровая зона — важная часть детской. Частой ошибкой становится ее обустройство по остаточному принципу: где будет место. В результате ребенок не получает достаточного пространства для игр и развлечений, а его игрушки будут постоянно разбросаны по всей комнате. 

Рабочая зона

 IMG_5751.JPG

В обязательный комплект мебели для рабочей зоны входят:

  • • письменный стол — выбирайте модели, удобные для работы за компьютером;
  • • рабочий стул — подойдет детский или подростковый вариант офисного кресла;
  • • шкаф, пенал, тумба, подвесные полки для учебников и принадлежностей для учебы — устанавливаются рядом со столом, чтобы школьник всегда имел удобный доступ до всего необходимого.

Дополнительная специальная мебель может потребоваться, если, например, ребенок учится в художественной или музыкальной школе, занимается в каком-либо специализированном кружке, где требуется выполнение домашних заданий.

Пространство хранения

 IMG_5737 2.JPG

Не стоит выделять для хранения отдельную зону. Ребенку будет удобней, если вещи будут храниться там, где они используются. Поэтому мебель для хранения можно расставить по такому принципу:

  • • шкаф для одежды — недалеко от кровати;
  • • стеллажи, полки, пеналы для игрушек — рядом с игровой зоной;
  • • тумбы, полки, пеналы для учебников, тетрадей, учебных принадлежностей — рядом с письменным столом.

При организации систем хранения учитывайте требования безопасности и здравого смысла. Не нужно убирать на верхние полки стеллажа или шкафа любимые игрушки или книги малыша. Эти места подойдут для вещей, которые используются реже всего.  

Особенности выбора мебели для детской 

  Для комнаты ребенка важно выбирать эргономичную, практичную и безопасную мебель. Обращайте внимание на материал. Самый безопасный вариант — массив древесины. Однако дерево стоит очень дорого. И требует очень бережного к себе отношения во время эксплуатации мебели. Поэтому большинство моделей мебельной продукции изготавливаются из МДФ и ЛДСП. Эти плитные материалы не должны быть дешевыми — они могут выделять токсичные летучие вещества. Класс безопасности должен быть не выше E1.

Кровать нужно выбирать достаточного размера, чтобы ребенок на ней свободно помещался. Если это не кроватка для малыша, то лучше подбирать модель «на вырост». Спальное место должно быть оборудовано комфортным ортопедическим матрасом. Удобный вариант — кровать с ящиками для хранения под матрасом. В ящиках можно хранить постель, покрывала, игрушки и т.д.

Если в комнате немного свободного места, то для нее подойдет кровать-чердак. В данном случае под спальным местом можно оборудовать игровую или рабочую зону. В спальне для двоих детей можно использовать двухъярусную кровать

.IMG_5739 2.JPG

Рабочий стол должен подходить ребенку по высоте. Подбирайте модель, которая подойдет для работы за компьютером или ноутбуком. Лучше всего, чтобы стол был с одной или двумя тумбами с выдвижными ящиками для учебных аксессуаров. Для установки в углу подбирайте специальную модель углового стола — это поможет сэкономить много места и рационально организовать рабочее пространство.

Для хранения вещей ребенка подбирайте достаточно вместительный шкаф. Он должен вместить всю основную несезонную одежду. Хорошим вариантом станет шкаф-купе для детской. Помимо вместительности он отличается функциональностью. Ребенку будет удобно пользоваться таким шкафом. Также для хранения подойдет удобный и красивый детский комод.

При подборе мебели старайтесь выбирать модели из одной серии. В крайнем случае, выбирайте предметы, соответствующие друг другу по стилю и цвету. Удобно использовать модульные детские комнаты. Это серии, в рамках которых можно легко составить нужный комплект мебели. При этом оформление каждого из видов мебели будет выполнено в едином дизайне.  

Где расположить кровать

 IMG_5743.JPG

Чтобы обустроить комфортное и безопасное место для сна, необходимо соблюдать базовые правила по расположению кровати в детской. Нельзя ставить ее изголовьем к окну или к радиатору отопления. Если в комнате установлен кондиционер, поток воздуха от него не должен попадать на спальное место.

В зависимости от планировки детской для установки кровати можно рассмотреть такие варианты:

  • • у стены напротив окна;
  • • около боковой стены, чтобы кровать стояла подальше от радиатора и окна;
  • • около стены с окном, но не под ним.

Рекомендуется располагать спальное место так, чтобы оно не было расположено изголовьем к двери. Если ребенок, лежа в кровати, не будет видеть входящего человека, он может испытывать психологический дискомфорт.   

Где расположить стол в детской

 IMG_5749.JPG

Важный момент при расстановке мебели в детской — как правильно поставить письменный стол для школьника. Неправильное обустройство рабочей зоны может не только ухудшать успехи в учебе, но и плохо сказываться на здоровье ребенка. 

Главное требование — хорошая естественная освещенность. Поэтому ставить письменный стол лучше всего у окна. Расположение выбирают с учетом рабочей руки ребенка, чтобы при письме он не создавал себе тень. Стол для правши ставят так, чтобы свет от окна падал с левой стороны, а для левши — с правой. 

Кроме этого, размещать стол необходимо так, чтобы во время работы за ним ребенок не сидел спиной к двери. Так он будет постоянно отвлекаться, когда в комнату кто-то входит. Кроме этого, такое положение рабочего стола создает психологический дискомфорт.

Учитывая эти правила, лучше всего ставить письменный стол к соответствующей боковой стене рядом с окном. Кроме этого, его можно поставить и лицом к окну. Однако в этом случае дверь не должна располагаться на стене напротив оконного проема.  

Как расставить мебель в комнате для двоих детей

 IMG_5738.JPG

При планировке детской комнаты для двоих детей необходимо для каждого из них предусмотреть индивидуальное пространство. Поэтому большое значение имеет хорошо продуманное, правильное зонирование. 

Хорошей идеей будет установка двухъярусной кровати. Она позволит для каждого из детей создать комфортное спальное место и освободит площадь для установки других видов мебели.

Если устанавливаются отдельные кровати, то их размещение подирают в зависимости от размеров и планировки помещения. При достаточной ширине комнаты кровати лучше поставить друг напротив друга у противоположных стен. Между ними можно установить, например, сдвоенный письменный стол. В узкой комнате ставить кровати лучше вдоль одной стены. Их можно разделить стеллажом или перегородкой. Если дети одного пола и близкие по возрасту, то разделять спальные места не обязательно. 

Если дети разного пола или имеют существенную разницу в возрасте, для них необходимо четко разделить отдельные зоны. Их стоит предусмотреть подальше друг от друга. Например, зоны для двоих детей можно устроить в противоположных углах. Если планировка не позволяет такого зонирования, то для разделения пространства используйте мебель. Для этого подойдет, например, стеллаж, тумба, комод. Лучше всего заказать специальный комплект модульной мебели для двоих детей. Это намного упростит зонирование и оформление детской.


Возврат к списку



X
Хабаровск
Москва
Владивосток
Благовещенск
Якутск
Новосибирск