Обзор тканей для обивки диванов

Обзор тканей для обивки диванов

Обзор тканей для обивки диванов

Выбор мягкой мебели (диванов и кресел) зачастую ставит людей в тупик. Нужно определиться не только с дизайном, размерами, способами сборки/разборки - необходимо еще и подобрать ткань для будущего дивана или кресла.

Производители мебели, преследуя благую цель сделать свой ассортимент как можно разнообразней, очень часто ставят в тупик своих покупателей. Потому как с ходу определиться, какая нужна категория ткани и почему один и тот же диван в 3-й категории стоит столько-то, а в 7-й намного дороже очень сложно.

Чтобы было проще разобраться в категориях тканей, давайте вначале поговорим о самых популярных материалах, из которых изготавливается обивка современной мебели, в частности диванов. 
Разберемся, из чего они (материалы) состоят, а то ведь красивые названия мало говорят непосвященным в детали покупателям.

Основные виды мебельной обивки:
Если что такое замша или кожа более-менее понятно, то Арпатек, например, для простого покупателя – пустой набор звуков. Поэтому мы решили сделать для Вас краткую информационную подборку, где разместили все малознакомые ткани и материалы.

Жаккардовые ткани (жаккард, скотчгард, терможакард и т.д.)
Жаккард - это очень плотная добротная ткань с вытканным рисунком. Жаккардовый способ плетения отличает максимальная плотность нитей на единицу площади. Основой для жаккардовой ткани является хлопок. Знаменитые узоры на таких тканях вырабатываются на специальных жаккардовых станках, так как плетение жаккард относится к очень сложным запутанным ткацким технологиям. Станок для этого плетения был изобретен французским ткачом и изобретателем Ж. М. Жаккардом в 1801 году. Уникальность способа плетения жаккард состоит в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити. Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке. Именно от качества этих нитей зависит добротность будущего материала.
Скотчгадр – разновидность жаккарда. В этой ткани каждое волокно пропитано специальным веществом на водной основе, что препятствует загрязнению и износу ткани.
Терможаккард – это ткань, на которую красители переносятся с помощью переводной термопечати.

Шенилл
Долговечный и практичный жаккард, изготовленный с применением натуральных волокон, отличается приятной мягкостью и высокой гигиеничностью, что обуславливает повсеместное применение этого материала для изготовления мебельных модулей премиум класса. Такой универсальный материал, благодаря микропорам хлопчатобумажной структуры, обладает естественной вентиляцией, обеспечивающей оптимальный комфорт использования мебельных модулей, отделанных жаккардовым шениллом этой категории. Шенилл получил свое название от французского «chenille», что означает гусеница. Шенилловая нить имеет мягкую округленную поверхность. Пряжа из этих мягких волокон создается путем вплетения ворсинок между двух более прочных нитей, которые потом скручиваются по спирали. По составу такая пряжа может быть однородной, а может быть и смешанной. Шенилловая пряжа отличается от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью. Для шенилла характерны: повышенная износоустойчивость, несминаемость, этот материал не садится, не восприимчив к гниению и не горюч.
Шенилл - один из самых популярных обивочных материалов высокого качества, очень практичный и прочный, просто незаменим для создания разнообразных мебельных дизайнов.


Флок
Материал Флок относится к нетканым тканям. Фактически это аппликация из мелких частиц синтетического или же натурального волокна наклеенная на липкую матерчатую основу. Из-за своей неприхотливости в эксплуатации, длительного срока службы и демократичной цены Флок является одним из самых популярных обивочных материалов в России. При создании Флока на сегодняшний день чаще всего используют мелкий нейлоновый ворс. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав.

Велюр
Название ткани Велюр происходит от латинского слова «vellosus», что означает мохнатый. И действительна это такая пушистая, приятная на ощупь ткань, которую используют в мебельной промышленности для обивки моделей сложных форм. Эта ворсовая ткань получается путем переплетения пяти нитей. Четыре нити попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обязательно отличная от других, как правило, бархатистая) - образует ворс. Затем ткань разрезают между двух основ, отделяя полотна, друг от друга. Но у велюра есть один серьезный недостаток – он довольно быстро вытирается.

Гобелен
Название ткани Гобелен произошло от фамилии французских красильщиков, открывших в 1662 году в Париже мануфактуру по производству тканых ковров и картин. Спустя какое-то время гобеленами стали называть практически любую декоративную ткань с вытканными на ней разноцветными рисунками и узорами. Принцип создания гобелена – это простое переплетение нитей. Гобелены изготавливаются из смесовых нитей, при чем хлопок при производстве гобеленов фактически не используется. В современных гобеленах нити настолько прочно переплетены, что ткань нелегко разрезать даже ножом, не говоря уже о том, чтобы порвать ее.

Арпатек
Рекламные проспекты гласят. Это не ткань и не кожа, это Арпатек. Но что это за материал? Арпатек - одно из самых выдающихся изобретений мануфактурной промышленности последних лет. Изначально материал разрабатывался для автомобильной промышленности с целью стать дорогим кожзаменителем. Но Арпатек во многом превзошел натуральную кожу. Он такой же, как кожа благородный, так же как кожа дорого смотрится, обладает всеми прочими ее характеристиками, но при этом Арпарек не сотрется от времени, а будет продолжать радовать Ваш взгляд свежестью и новизной. Поэтому мебельщики и облюбовали этот материал для изготовления диванов и кресел.

Вот это и есть ряд основных тканей используемых в мебельной промышленности. Теперь нам будет совсем просто разобраться в том, что же такое категории тканей, какие ткани к каким категориям относятся и почему цена на них сильно разнится.

Основных категорий тканей девять (от 0 до 8). Они так и называются 0, 1, 2, 3 и так далее до 8-ой. У разных мебельных фабрик деление происходит по-разному. Некоторые мебельные фабрики предлагают 10 категорий ткани, некоторые даже 12, но это уже нюансы, так что мы с Вами остановимся на 9-ти основных. Но Вы, уважаемый читатель, должны учитывать, что у каждой мебельной компании свой порядок, так что категории могут несколько варьироваться.

Главное, что нужно знать о категориях тканей – чем выше ее номер, тем качественнее, сложнее и прочнее ткань. Тем выше цена на «одетую» в эту ткань мебель.

Возврат к списку